Resep Keong Sawah bumbu Sambal

05.00

Hai semua.. 
Rumah saya memang di pedasaan teman, makanan a la kampung favorit kami serumah ini nasi jagung. Nasi putih matang di campur dengan jagung yang telah menjadi beras atau dalam bahasa kami geritan lalu di tanak dalam panci sampai jagung empuk dan matang, jadilah nasi jagung. Nasi jagung ini cocoknya dengan lauk ikan asin sayur urap urap dan sambal trancam yang pedas, wahh mantap sekali rasanya. Tapi hari ini, mlijo ( penjual sayur) tempat kami menjual keong sawah yang sudah dibersihkan, sudah lama sekali saya tidak menyantap hidangan ini. Mungkin terakhir dulu waktu sekolah. Akhirnya beli lah saya keong sawah atau kami biasa menyebutnya kul. 

Sebenarnya kul ini bisa di olah jadi apa saja, lodeh, bali atau hanya sekedar tumis pun rasanya pasti enak. Tekstur yang kenyal akan sama rasanya saat kita makan kerang, yah seperti itulah rasa keong sawah ini. Hari ini kul ini cukup saya goreng sebentar dan saya tumis dengan bumbu sambal. Wah.. mantap pedasnya.. ayok di coba :)

Bahan :
1/4kg keong sawah, buang cangkangnya dan bersihkan.
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
1 sdt terasi
Gula dan garam secukupnya

Cara buat :
- bersihkan kul, dan goreng dengan sedikit minyak sampai setengah matang.
- ulek bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, tomat dan terasi sampai halus.
- tumis bumbu sambal dengan minyak agak banyak, kira2 10sdm minyak. Tumis sampai bumbu matang. 
- setelah bumbu matang, tambahkan sedikit air dan masukkan keong sawah yang sudah dibersihkan.
- tambahkan gula dan garam, koreksi rasanya. 
- masak semuanya sampai kul matang dan bumbu meresap.

Sajikan dengan sepiring nasi jagung atau nasi putih hangat. Selamat mencoba :)

Artikel Terkait

Previous
Next Post »