Tumis Kerang dan Tahu

16.37


Hai semua... 
Wah.. minggu minggu kemaren bener bener hari yang sibuk buat saya. Ada acara tahlil dan yasin di rumah budhe, jadi saya diminta untuk membantu menyiapkan acaranya. Mulai dari membuat kue sampai membuat aneka lauk untuk berkatan ( bingkisan setelah tahlil selesai) semua kami lakukan sendiri. Budhe saya ini jago sekali kalau urusan dapur, membuat kue juga jago. Kadang beliau juga diminta tetangga untuk jadi koki dalam acara hajatannya. Budhe ku ini tidak pelit membagi ilmunya, jadi saya sering sekali meminta resep dan saran dari beliau, dan hasilnya selalu sipp.. 

Karena badan sudah terlalu lelah karena kesibukan kemaren, hari ini masak yang super simpel dan cepat saja deh. Ada stok tahu di kulkas, ibuk tadi pagi juga beli kerang, entahlah kerang apa namanya ini, bentuknya kecil, mungkin kerang dara kali yah namanya. Akhirnya kerang dan tahu dibikin oseng saja deh.. yuk intip resepnya. :)

Bahan :
1/4kg kerang, cuci bersih dan tiriskan.
1 blok tahu
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
2 sdm kecap manis
Gula dan garam secukupnya

Cara Buat :
- potong tahu sesuai selera atau dipotong dadu. Goreng setengah matang, angkat, sisihkan. 
- iris tipis bawang merah dan bawang putih. Rajang halus cabe merah dan cabe rawit. 
- tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampai harum.
- masukkan kerang dan aduk sampai rata. 
- masukkan tahu. Dan beri sedikit air.
- masukkan gula garam dan merica bubuk, tambahkan kecap. Aduk rata. 
- koreksi rasanya. 
- masak semua sampai kerang matang, dan air menyusut. 
- sajikan dengan nasi hangat.. 

Artikel Terkait

Previous
Next Post »