Hai semua..
Share resep kali ini adalah Sambal Teri. Mungkin sudah banyak yang tau bagaimana sambal teri ini di buat. Tapi sambal teri kali ini saya share dari resep khas ibu saya.
Teri adalah jenis ikan yang mempunyai ukuran tubuh yang kecil. Biasanya ibu saya mengolah teri ini dengan di pepes atau sebagai bahan tambahan tumis tempe tahu. Beberapa kali browsing saya menemukan resep teri untuk bahan pempek, waahh.. sebenarnya ingin coba juga sih.. lain kali mungkin yah..
Banyak resep untuk mengolah teri. Tapi kali ini share resep yang mudah dan sederhana seperti biasanya saja yah.. sambal teri. Sambal teri cocok dimakan dengan nasi jagung atau pun nasi putih hangat. Yuk di coba :)
Bahan :
200gr teri basah / teri segar
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 buah tomat ukuran sedang
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt terasi bakar
2 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya
Air
Cara buat :
- cuci bersih teri dengan air mengalir. Buang kepalanya. Sisihkan
- goreng teri dengan sedikit minyak sampai setengah matang.
- ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, tomat dan terasi sampai halus.
- tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan sedikit minyak sisa menggoreng teri. Tambahkan daun jeruk, tumis sampai bumbu harum dan matang.
- tambahkan sedikit air, masukkan gula dan garam. Koreksi rasanya. Jangan menambahkan banyak air, cukup sekitar 1/2 gelas saja.
- masukkan teri yang sudah di goreng. Aduk rata.
- masak sambal teri sampai air menyusut dan teri matang sempurna.
Setelah matang, taruh dalam mangkuk dan sajikan dengan sepiring nasi hangat. Selamat mencoba :)
EmoticonEmoticon