CUMI MASAK HITAM
Cumi-cumi adalah jenis bahan masakan kesukaan suami saya. resep ini saya dapat dari ibu mertua. rasa amis cumi sedikit berkurang dengan adanya lengkuas di dalamnya. selamat mencoba. semoga bermanfaat :)
Bahan-bahan
- 1/2 Kg cumi-cumi
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruang jari lengkuas
- 1 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit (tambahkan jika suka pedas)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt saos raja rasa
- secukupnya gula dan garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Langkah-langkah
- Bersihkan cumi cumi. jangan buang kantong tinta nya. karena kita butuh agar warna dan rasa khas cumi tetap ada. pisahkan antara kepala dan badan cumi lalu baluri dengan garam. remas2 dan bilas dengan air bersih
- Rajang halus bawang merah, baeang putih cabe rawit merah, dan cabe merah besar
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu rajang dan lengkuas hingga tercium bau harum. tambahkan minyak wijen dan saos raja rasa
- Setelah bumbu matang, masukkan cumi2 dan aduk hingga rata.
- Jangan dikasih air meskipun terlihat sedikit kering, karna cumi akan mengeluarkan air nantinya.
- Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk. aduk rata dan cicipi rasanya. rasanya akan gurih sedap.
- Setelah rasa sudah pas, tunggu hingga air sedikit menyusut. pastikan jangan memasak terlalu lama, karena cumi akan liat/ alot untuk dimakan. dan cumi masak hitam siap dihidangkan
EmoticonEmoticon