Kue Ape / Apem
Kue apem adalah kue wajib yang harus ada kala kenduri, apalagi kenduri untuk mengirim doa untuk orang yang sudah meninggal. entah apa filosofinya hehehe.
Tapi saya suka kue ini saat masih hangat, rasanya manis dan ada sedikit gurih dari santan. yuk dicoba, saya cetak kue apem ini di cetakan serbaguna yang bisa untuk mencetak kue lumpur atau martabak mini.
Bahan - bahan :
- 1Kg tepung beras
- 1Ons tepung terigu
- 1/2 Kg gula
- 1sdt ragi instan
- 1Ltr santan
- 1sdt garam
- 1Kg tape
Langkah - langkah :
- Campur semua bahan jadi satu dan aduk sampai rata
- Saya pakai tangan untuk mencampur semua bahan agar bisa tau kalau ada tepung yang masih menggerindil atau tape yang belum hancur
- Saring adonan untuk menghasilkan adonan yang smooth
- Panaskan cetakan, pakai api sedang hingga kecil, alasi cetakan dengan gambreng / tutup biskuit agar api tidak langsung kena ke cetakan dan panasnya bisa merata
- Olesi cetakan dengan mentega. masukkan se sendok sayur besar adonan sampai penuh. tutup cetakan, dan tunggu sampai mengembang dan matang.
- Jika adonan sudah terlihat set tidak ada adonan basah di atasnya, dan lihat pinggiranya sudah kecoklatan tandanya sudah matang
EmoticonEmoticon