Calamari Goreng Tepung

18.02


 Calamari atau cumi-cumi merupakan salah satu bahan makanan favorit di keluarga saya. Namun sayangnya, karena lokasi rumah yang bukan didaerah sekitar laut membuat harga cumi di pedagang bisa dibilang mahal. Hanya untuk 1/4kg cumi-cumi segar bisa berharga Rp. 15.000,-. Namun karena semua anggota keluarga suka dengan cumi-cumi maka harga selangit pun akan tetap kami beli. Sudah banyak resep cumi-cumi yang sudah saya praktekan dirumah, tapi cumi goreng atau calamari goreng tepun ini merupakan resep andalan ketika bosan dengan olahan cumi dengan bumbu yang medok. Resep ini saya dapat dari blog mbak endang justtryandtaste.com . Recook dari saya dan hasilnya... mantapp.. resep dari mbak endang ini tidak ada yang mengecewakan sama sekali. Cuss ke resep calamari gorengnya yuk..


Bahan & bumbu:
- 3 ekor cumi-cumi ukuran besar + 3 sendok
makan air asam jawa + 1 sendok makan garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus atau
parut
- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk atau bubuk
lada putih biasa
- 2 sendok makan kecap ikan/ fish sauce (optional )
*)
- 2 sendok teh cabai bubuk (optional)
- 1 sendok teh garam
*) tambahkan porsi garam di resep jika anda
tidak menggunkan kecap ikan/fish sauce

Campuran tepung, aduk menjadi satu:
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok teh baking powder double acting


Cara Buat:
 Siapkan cumi-cumi, gunakan cumi-cumi bangka
yang berukuran besar. Biasanya 1 kg cumi-cumi
ini berisi 5 - 6 ekor. Tarik organ dalamnya,
buang tinta dan insang plastiknya. Kupas kulit
cumi-cumi, kemudian cuci hingga bersih.
Potong melintang setebal 1 cm.
Pencet mulut cumi-cumi yang terdapat diujung
kepala dengan cara memencet sisi kepala cumi-
cumi dengan dua jari tangan hingga mulut
tersebut muncul keluar. Tarik dan buang. Belah
kepala cumi-cumi menjadi dua bagian. Remas-
remas potongan cumi-cumi dengan air asam
jawa dan garam hingga mengeluarkan lendir.
Cuci bersih dan tiriskan.
Tips note: asam jawa sangat ampuh
menghilangkan amis dan bau tidak sedap pada
cumi-cumi dibandingkan air jeruk nipis, cuka
atau bahan lainnya.
Tiriskan cumi-cumi hingga benar-benar tiris air
cuciannya. Keringkan cumi-cumi dengan cara
menepuk-nepuknya dengan tissue dapur.
Masukkan cumi-cumi ke dalam mangkuk, beri
telur kocok, bawang putih, lada hitam, kecap
ikan, cabai bubuk dan garam. Aduk hingga
rata.
Tuangkan cumi-cumi ke dalam mangkuk berisi
campuran tepung, aduk menjadi satu dengan
menggunakan jemari tangan hingga cumi-cumi
terlumuri tepung dengan baik. Adonan yang
anda buat mungkin tidak akan seencer gambar
yang saya berikan diatas, ini karena saya lupa
mengeringkan cumi-cumi dengan baik setelah
dicuci bersih.
Goreng satu potong cumi-cumi untuk mencicipi
rasanya, seusaikan garam jika kurang asin.
Siapkan wajan anti lengket, beri minyak agak
banyak, usahakan hingga cumi-cumi tenggelam
ketika digoreng. Panaskan hingga minyak
benar-benar panas. Masukkan cumi-cumi satu
persatu, jangan berdempetan dan saling
menempel satu sama lain. Goreng hingga
kering, coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan saus pelengkapnya.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »