10.50
RENGGINANG REBON GURIH & RENYAH

Tiap tahun sebelum lebaran tiba, ibu selalu menyempatkan untuk membuat rengginang. rasanya yang gurih dan renyah selalu menjadi serbuan kala lebaran. tips-tips dibawah ini mungkin bisa membantu buat anda yang kesulitan membuat rengginang. yuk di coba :)


Bahan-bahan :
  • 1Kg beras ketan
  • 1Ons / 15 butir bawang putih
  • 1sdt garam
  • 1sct kaldu bubuk (Saya pakai masako rasa sapi)
  • 1sdm gula
  • 1Ons udang rebon
Langkah-langkah :
  • Cuci bersih beras ketan, dan rendam semalaman
  • Blender udang, bawang putih, gula dan garam sampai halus dan sisihkan
  • Kembali ke beras ketan. setelah direndam semalaman, tiriskan airnya dan kukus kurang lebih 15menit sampai matang
  • Lalu angkat dan masukkan dalam wadah, tambahkan bumbu yang sudah diblender dan kaldu bubuk, aduk sampai benar-benar rata.
  • Kukus kembali ketan yang sudah berbumbu. kukus sampai matang kurang lebih 15menit (jika ketan terlalu matang/sampai terlalu pulen nanti hasil akhirnya saat digoreng rengginang tidak mekar sempurna)
  • Setelah matang angkat dari dandang dan segera cetak (ambil 1sendok ketan dan bentuk membulat, jangan terlalu menekan ketan saat membentuk untuk menghasilkan rengginang yang mekar).
  • Setelah dicetak segera keringkan di bawah sinar matahari langsung, bolak balik rengginang agar kering merata.
  • Keringkan rengginang sampai benar-benar kering agar nanti waktu disimpan tidak busuk.
  • Setelah benar-benar kering, simpan dalam tempat yang tertutup rapat
Cara menggoreng rengginang :
  • Sebelum digoreng jemur rengginang dibawah sinar matahari +/- 10menit
  • Panaskan minyak 
  • goreng satu persatu rengginang dengan cara siramkan minyak panas ke atas rengginang sampai mekar sempurna.
  • Balik dan siram minyak lagi sampai kuning keemasan
  • Segera angkat renginang dan tiriskan minyaknya
  • Dan rengginang siap dihidangkan 

Artikel Terkait

Previous
Next Post »