RENGGINANG REBON GURIH & RENYAH
Tiap tahun sebelum lebaran tiba, ibu selalu menyempatkan untuk membuat rengginang. rasanya yang gurih dan renyah selalu menjadi serbuan kala lebaran. tips-tips dibawah ini mungkin bisa membantu buat anda yang kesulitan membuat rengginang. yuk di coba :)
Bahan-bahan :
- 1Kg beras ketan
- 1Ons / 15 butir bawang putih
- 1sdt garam
- 1sct kaldu bubuk (Saya pakai masako rasa sapi)
- 1sdm gula
- 1Ons udang rebon
Langkah-langkah :
- Cuci bersih beras ketan, dan rendam semalaman
- Blender udang, bawang putih, gula dan garam sampai halus dan sisihkan
- Kembali ke beras ketan. setelah direndam semalaman, tiriskan airnya dan kukus kurang lebih 15menit sampai matang
- Lalu angkat dan masukkan dalam wadah, tambahkan bumbu yang sudah diblender dan kaldu bubuk, aduk sampai benar-benar rata.
- Kukus kembali ketan yang sudah berbumbu. kukus sampai matang kurang lebih 15menit (jika ketan terlalu matang/sampai terlalu pulen nanti hasil akhirnya saat digoreng rengginang tidak mekar sempurna)
- Setelah matang angkat dari dandang dan segera cetak (ambil 1sendok ketan dan bentuk membulat, jangan terlalu menekan ketan saat membentuk untuk menghasilkan rengginang yang mekar).
- Setelah dicetak segera keringkan di bawah sinar matahari langsung, bolak balik rengginang agar kering merata.
- Keringkan rengginang sampai benar-benar kering agar nanti waktu disimpan tidak busuk.
- Setelah benar-benar kering, simpan dalam tempat yang tertutup rapat
Cara menggoreng rengginang :
- Sebelum digoreng jemur rengginang dibawah sinar matahari +/- 10menit
- Panaskan minyak
- goreng satu persatu rengginang dengan cara siramkan minyak panas ke atas rengginang sampai mekar sempurna.
- Balik dan siram minyak lagi sampai kuning keemasan
- Segera angkat renginang dan tiriskan minyaknya
- Dan rengginang siap dihidangkan
EmoticonEmoticon